En el Día Internacional contra el Cambio Climático, ARECO reafirma su compromiso con la sostenibilidad al promover los envases reutilizables en la distribución agroalimentaria, cuya huella de carbono es un 87% menor que la de los envases de un solo uso.
El Día Internacional contra el Cambio Climático, que se celebra en todo el mundo el 24 de octubre, es una respuesta global y unificada ante el desafío que representa este fenómeno.
Esta fecha, promovida por la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), busca sensibilizar sobre la necesidad urgente de abordar este acontecimiento. Su importancia va más allá de ser un simple evento en el calendario, ya que representa una advertencia de que el cambio climático es una amenaza real que requiere acciones urgentes a nivel mundial.
El Día Internacional contra el Cambio Climático nos recuerda, por tanto, la responsabilidad compartida de tomar medidas concretas para mitigar y adaptarnos a estos cambios. Dirigido a gobiernos, empresas y ciudadanos, este día es un recordatorio de que, si actuamos de manera colectiva y comprometida, podemos empezar a revertir la situación climática y construir un futuro más sostenible para las generaciones venideras.
El cambio climático ya ha impactado significativamente tanto a los sistemas humanos como naturales. Limitar el calentamiento global a menos de 2°C para 2050 requiere una reducción sustancial de las emisiones globales de gases de efecto invernadero (GEI) (1).
Aunque la ventana de oportunidad para limitar el calentamiento a 1,5°C se está reduciendo, alcanzar este objetivo del Acuerdo de París sigue siendo técnicamente factible, y los beneficios de asegurar este futuro son enormes.
Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) puede ser la primera línea de defensa al ayudar a disminuir la frecuencia y la severidad de los impactos a los que deben adaptarse las comunidades vulnerables en todo el mundo, además de minimizar algunas (aunque no todas) pérdidas y daños. Mitigar el cambio climático, que lleva de forma directa a la destrucción de la biodiversidad, también puede reducir el riesgo de pérdida irreversible y degradación de los ecosistemas (2).
En reconocimiento al Día Internacional de la Acción Climática, ARECO reafirma su compromiso con la sostenibilidad destacando los beneficios ambientales de los envases reutilizables en la distribución agroalimentaria. La actividad de los operadores que integran ARECO contribuye a la solución ofreciendo una alternativa más sostenible que el envase tradicional de un solo uso.
Las cajas reutilizables, diseñadas para un transporte eficiente y duradero, reducen significativamente la huella de carbono asociada con la cadena de suministro de productos.
En este día tan importante, ARECO resalta el papel de las empresas para impulsar la innovación sostenible y ayudar a mitigar los efectos del cambio climático. Según un estudio realizado por la Cátedra UNESCO de Ciclo de Vida y Cambio Climático (3), la huella de carbono de las ERTs es casi un 87% menor a la de las cajas de cartón de un solo uso. Esta diferencia sustancial destaca los beneficios ambientales de la transición hacia soluciones de envases reutilizables, ya que ofrecen una alternativa más sostenible al reducir drásticamente las emisiones de gases de efecto invernadero y el consumo total de recursos.
Al adoptar estas cajas reutilizables, las empresas del sector de productos frescos pueden dar un paso significativo hacia la reducción de residuos y la disminución de su impacto ambiental total, alineándose con los principios del Día Internacional contra el Cambio Climático.
Referencias:
(1) Karlsson, I., Rootzén, J., & Johnsson, F. (2020). Reaching net-zero carbon emissions in construction supply chains – Analysis of a Swedish road construction project. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 120, 109651. https://doi.org/10.1016/j.rser.2019.109651
(2) System change lab. (2023). STATE OF CLIMATE ACTION 2023. https://climateactiontracker.org/documents/1179/State_of_Climate_Action_2023_-_November_2023.pdf
(3) BALA, A., and FULLANA, P., (2017). Análisis comparado de diferentes opcines de distribución de frutas y verduras en españa basado en el ACV, Cátedra UNESCO de Ciclo de Vida y Cambio Climático. ECSI-UPF. https://areco.org.es/wp-content/uploads/2021/02/Memoria_final_Estudio_ACV_ARECO.pdf